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人生いろいろ
『酒は文化!酒は人生!』
御縁を繋ぐ〜

【2018訪問記】

<熊本に香露あり!>

2018年5月13日に熊本西税務署より新生『入船』移動免許認可が下されてあい間もなく熊本酒類研究所【香露】蔵元にお邪魔しました。

製造責任統括の森川さん、業務部長の中津さんに出迎えられて光栄でした。

日本酒業界では今では当たり前になった吟醸酒!最初に代表的存在となった全国でも有名熊本酵母(協会9号酵母)。これを全国に提供し続ける『香露』熊本をはじめ多くの各蔵元さんに指導されてる森川さん、蔵人たち一品入魂の酒

森川さん曰く、科学的考察の先にある日本酒特有の世界
『酒を絞ってから…そのあとの扱い方・処理の仕方でいろいろな味に七変化するおもしろさがある』それを具現化したお酒づくりを。さまざまな食事にも合わせて堪能してもらいたい!と。
ホント地元熊本の人にもっともっと飲んでもらいたいと!切にお話しされていました!

実直で謙虚なお姿からお酒造りに対する情熱がひしひしと伝わってきました!

吟醸酵母の傑作として、現在でも人気の高い熊本酵母(協会9号酵母)を生み出した『香露』熊本産の酒米を使用し、無効精米歩合を考慮して精米して仕込んだ特別純米吟醸酒を素濾過のみ生のまましぼりたてで瓶詰。活き活きとした酸味と軽やかな甘やかさが融合した雄大で爽快な味わい。口中にほのかなリンゴ様の香りがごく自然な形で感じられ、上品な余韻を残しながら消える・・・。

そんなお酒・・・・

年に一度の希少なお酒・・・・

立春大吉どんな仕上がりになるんでしょう!

待ち遠しい~平成最後の~2月4日 新しい門出に


『熊本人』ならぜひ知っておいていただきたい!

元祖くまモン「お酒の神様」と称された
野白金一(のじろ・きんいち)先生(銅像)
熊本9号の生みの親 全国60~70蔵が使用する吟醸専用酵母

いよいよ先行予約スタート!!

~ご注文承り中~数量限定408本

『福を運んで参ります』!!


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